Latest Gk And Current Affairs 2019

यह साइट उन छात्रो के लिए बनायीं गयी है जो govt. Exam की तैयारी कर रहे है । आप यहाँ बिना कोचिंग सेंटर के अपने दम पर सरकारी नौकरी की तैयारी कर सकते है।aapko yahan par ssc,bank,railway,govt exam ke most important gk question ki series milegi .

LightBlog

Breaking

गुरुवार, 6 जून 2019

जून 06, 2019

[Free**] Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi Pdf Download

Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi PDF Download

Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi PDF Download





Assistant Loco Pilot previous year question paper download pdf in hindi


Railway loco pilot question paper in hindi pdf : रेलवे एग्जाम की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए आज हम रेलवे लोको पायलट क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीऍफ़ डाउनलोड के महत्वपूर्ण क्वेश्चन लेकर आये है आज निरंतर govt. Exam में competetion बढ़ रहा है और आज लाखो छात्र रेलवे एग्जाम की तैयारी कर रहे है इसी को ध्यान में रखते हुए हम लोको पायलट पेपर हिंदी में लेकर आये है।

आपको रेलवे या अन्य कोई भी govt. एग्जाम को crack करने के लिए नियमित महत्वपूर्ण नोट्स या बुक्स का अध्यन करना चाहिये ताकि आप अपने किसी भी govt. एग्जाम की तैयारी को और ज्यादा बेहतर कर सके ।

यहाँ हम कुछ महत्वपूर्ण rrb general science questions  pdf in hindi उपलब्ध करवा रहे है आप इन्हें यहाँ से डाउनलोड कर सकते है। दोस्तों आप बिना किसी कोचिंग के अपने दम पर सेल्फ स्टडी करे best of luck your exam☺️☺️

Railway Technician Question Paper In Hindi PDF Download

Railway Loco Pilot Question Paper 1
Railway Loco Pilot Question Paper 2

Rrb General Science Questions PDF In Hindi



शुक्रवार, 31 मई 2019

मई 31, 2019

[updated**] list of cabinet ministers of india 2019 pdf

cabinet ministers of india 2019 pdf 

list of cabinet ministers of india 2019 pdf
list of cabinet ministers of india 2019 pdf 

list of cabinet ministers of india 2019 pdf : हेल्लो दोस्तों आज हम आपको भारत के नए Cabinet ministers की लिस्ट उपलब्ध करवा रहे है ये लिस्ट आपके रेलवे या अन्य govt. एग्जाम में सहायक होगी आप इन्हें अच्छी प्रकार से पढ़ लीजिये।


1 विदेश मंत्री : एस. जय शंकर प्रसाद
2 वित्त मंत्री : निर्मला सीतारमण
3 रक्षा मंत्री : राजनाथ सिंह
4 गृह राज्य मंत्री : नित्यानंद राय
5 स्वस्थ्य मंत्री : हर्षवर्धन
6 गृह मंत्री : अमित शाह
7 रेल मंत्री : पियूष गोयल
8 कानून मंत्री : रविशंकर प्रसाद
9 कानून मंत्री : रविशंकर प्रसाद
10 पशु पालन :- गिरीराज सिहँ
11 आदिवासी मामले : अर्जुन मुंडा
12 कौशल विकास मंत्री : महेंद्र नाथ पांडे
13 hrd मंत्रालय : रमेश पोखरियाल
14 संसदीय कार्य : प्रहलाद जोशी
15 संखियिकी मंत्री : इंदरजीत सिंह
16 जल शक्ति मंत्री : गजेंद्र सिंह शेखावत
17 रासायनिक मंत्री : सदानंद गौंडा
18 पशु पालन :- गिरीराज सिहँ
19 सूचना प्रसारण : प्रकाश जावड़ेकर
20 पेट्रोलियम मंत्री : धर्मेंद्र प्रधान
21 खेल मंत्री : किरण रिजिजु
22 मानव संसाधन मंत्री : रमेश पोखरियाल


Tags: cabinet ministers of india 2019 pdf

dr. harsh vardhan sports minister

 list of cabinet ministers of india 2019 pdf

list of portfolios of ministers in india 2019

hrd minister 2019

education minister of india 2019

ramesh pokhriyal nishank dr s jaishankar

complete list of ministers in indla 2019

बुधवार, 29 मई 2019

मई 29, 2019

[Free**] 37+ Ssc Gk Notes In Hindi Pdf

           Gk Notes In Hindi For Ssc


Gk notes in hindi
Gk Notes In Hindi Pdf

Ssc Gk Notes In Hindi Pdf : [** important] यदि आप railway, ssc, या अन्य कोई भी govt. एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो आज हम आपके लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है। आप इस gk quiz को सॉल्व करके अपनी जनरल नॉलेज का अभ्यास कर सकते है।all the best for your exam ☺️☺️

Gk Notes In Hindi Pdf


Q_1. भारतीय रेल को कितने क्षेत्रों में विभक्त किया गया है?
[A] 9
[B] 14
[C] 15
[D] 16

Ans: [D] 16

Q_2. भारत में बड़े बन्दरगाहों की संख्या कितनी है?
[A] 11
[B] 12
[C] 13
[D] 15

Ans: 【B】 12

Q_3. भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग हैं?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

Ans: 【B】 3

Q_4. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 6

Ans: 【c】 4

Q_5. भारत में कितने जलमार्ग राष्ट्रीय जलमार्ग के रूप में अधिसूचित किये जा चुके हैं?
[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 10

Ans: 【B】 4

Q_6. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-7 कितने राज्यों से होकर गुजरती है?
[A] 4
[B] 5
[C] 6
[D] 7

Ans: 【c】 6

Q_7. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती है?
[A] 4
[B] 5
[C] 6
[D] 8

Ans: 【D】 8

Q_8. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?
[A] 5
[B] 6
[C] 7
[D] 8

Ans: 【D】 8

Q_9. भारत में कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं?
[A] 7
[B] 8
[C] 9
[D] 10

Ans: 【c】 9

Q_10. भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है?
[A] 7
[B] 8
[C] 9
[D] 13

Ans: 【c】 9

Q 11. स्टील ऑथरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड की स्थपना कब हुई थी ?
[A] 1954 ई.
[B] 1964 ई.
[C] 1974 ई.
[D] 1984 ई.

Ans: 【c】 1974

Q_12. भारत का एकान्तिक आर्थिक क्षेत्र संलग्न क्षेत्र के आगे कितने समुद्री मील की दूरी तक है?
[A] 100 मील
[B] 200 मिल
[C] 300 मिल
[D] 400 मिल

Ans: 【c】 200 मील

Q_13. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में जनसंख्या का पुरुष : स्त्री अनुपात क्या है?
[A] 1000 : 933
[B] 1000 : 935
[C] 1000 : 941
[D] 1000 : 950

Ans: 【A】 1000 : 933

Q_14. विश्व के 2.4 प्रतिशत क्षेत्रफल में भारत विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या का पोषण करता है?
[A] 11%'
[B] 14%'
[C] 17%'
[D] 21%'

Ans: 【c】 17%

Q_15. भारत की प्रादेशिक जल सीमा समुद्र तट से कितने समुद्री मील की दूरी तक है?
[A] 12 मिल
[B] 24 मिल
[C] 111 मिल
[D] 200 मिल

Ans: 【A】 12 मील

Ssc Gk Notes In Hindi Pdf Download



Q_16. भारत का संलग्न क्षेत्र प्रादेशिक जल सीमा के आगे कितने समुद्री मिल की दूरी तक है?
[A] 12 मिल
[B] 24 मिल
[C] 100 मिल
[D] 200 मिल

Ans: 【B】 24 मील

Q_17. मेट्रोपोलिस की संख्या 1991 से 2001 में हो गई-
[A] 12 से 22
[B] 13 से 23
[C] 23 से 35
[D] 23 से 37

Ans: 【c】 23 से 35

Q_18. भारत में अन्त:स्थलीय जलमार्ग की लम्बाई कितनी है?
[A] 14,500 किमी.
[B] 20,000 किमी.
[C] 25,200 किमी.
[D] 10,500 किमी.

Ans: 【A】 14,500 किमी

Q_19. भारतीय रेलवे की सर्वप्रथम रेलगाड़ी गवर्नर लाँर्ड डलहौजी के शासनकाल में बोरीबंदर (मुम्बई) छत्रपति शिवाजी टर्मिनल से थाणे के बीच चली-
[A] 16 अप्रेल, 1851 को
[B] 16 अप्रेल, 1853 को
[C] 15 अगस्त, 1853 को
[D] 15 अगस्त, 1854 को

Ans: 【B】 16 अप्रेल, 1853 को

Q_20. भारतीय रेल की कुल लम्बाई का कितना प्रतिशत भाग विधयुतीकृत है?
[A] 16%'
[B] 24%'
[C] 28%'
[D] 40%'

Ans: 【c】 28%

Q_21. विगत 50 वर्षों में भारतीय रेलमार्ग के पथ की लम्बाई में लगभग कितने प्रतिशत वृद्धि हुई है?
[A] 16.60%'
[B] 24.80%'
[C] 30.20%'
[D] 35.00%'

Ans: 【A】 16.60%

Q_22. भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला में लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई?
[A]  पहली
[B] दूसरी
[C] तीसरी
[D] चौथ

Ans: 【B】 दूसरी

Q_23. रेल पथ के ब्राण्ड गेज की चौड़ाई होती है-
[A] 1.476 मी.
[B] 1.576 मी.
[C] 1.676 मी.
[D] 1.776 मी.

Ans. 【c】 1.676 मी

Q_24. देश में सड़कों की कुल लम्बाई में राष्ट्रीय राजमार्ग का योगदान है-
[A] 1.54%'
[B] 1.76%'
[C] 1.98%'
[D] 2.24%'

Ans. 【c】 1.98%

Q_25. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में जनसंख्या में वार्षिक वृद्धि दर क्या है?
[A] 1.97%'
[B] 1.64%'
[C] 2.00%'
[D] इनमे से कोई नहीं

Ans: 【B】 1.64%

Q_26. मेट्रोपोलिटन नगर की जनसंख्या होती है-
[A] 10 लाख से अधिक
[B] 15 लाख से अधिक
[C] 40 लाख से अधिक
[D] 50 लाख से अधिक

Ans: 【A】 10 लाख से अधिक

Q_27. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान का विस्तार पाया जाता है?
[A] 10.70%'
[B] 18.60%'
[C] 27.70%'
[D] 43.00%'

Ans: 【D】 43.00%

Q_28. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता है?
[A] 10.70%'
[B] 18.60%'
[C] 27.70%'
[D] 43.00%'

Ans: 【c】 27.70%

Q_29. भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय क्षेत्र (माध्य समुद्र तल से 2135 मीटर या अधिक ऊँचाई) के अन्तर्गत आता है?
[A] 10.70%'
[B] 18.60%'
[C] 27.70%'
[D] 43.00%'

Ans: 【A】 10.70%

Q_30. 2011 की जनगणना के अनुसार अनुसूचित जनजातियों (ST) का लिंगानुपात कितना है?
[A] 930
[B] 950
[C] 970
[D] 990

Ans: 【D】 990

Q_31. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत भारत का लिंगानुपात है-
[A] 933
[B] 943
[C] 953
[D] 974

Ans: 【B】 943

Q_32. 1901 की जनगणना में भारत का लिंगानुपात कितना था?
[A] 933
[B] 927
[C] 972
[D] 904

Ans: 【c】 972

Q_33. भारत में जनगणना का क्रमवार आकलन कब से प्रति दस वर्ष के अन्तराल पर किया जा रहा है?
[A] 1872
[B] 1881
[C] 1891
[D] 1901

Ans: 【B】 1881

Q_34. विश्व की सर्वप्रथम हवाई डाक सेवा का प्रारम्भ कब हुआ?
[A] 1911
[B] 1921
[C] 1931
[D] 1933

Ans: 【A】 1911

Q_35. भारत में वायु परिवहन का विकास कब प्रारम्भ हुआ?
[A] 1911
[B] 1921
[C] 1931
[D] 1941

This question for you😊😊

Gk Notes In Hindi Free Download

Q_36. भारत के जनसंख्या के इतिहास में जनांकिकीय विभाजन वर्ष रहा है-
[A] 1921
[B] 1931
[C] 1941
[D] 1951

Ans: 【A】 1921

Q_37. भारत में जनसंख्या वृद्धि के इतिहास में कौनसा वर्ष ‘महाविभाजन का वर्ष’ कहलाता है?
[A] 1951
[B] 1991
[C] 2001
[D] 1921

Ans: 【D】 1921


  1. Gk Notes In Hindi Pdf Download: अगर आपको हमारे ये gk notes अच्छे लगे तो इन्हें अपने दोस्तों के साथ शेयर करे।आप अपने सुझाव हमें कमेंट में बता सकते है ऐसे ही important नोट्स के लिए अभी bell icon press करे ।thankyou for reading☺️☺️

  1. general knowledge books pdf in hindi free download

शुक्रवार, 10 मई 2019

मई 10, 2019

[99+] Important Full Forms For Competitive Exams

Most Important Full Forms For Competitive Exams

Important Full Forms For Competitive Exams
Most Important Full Forms For Competitive Exams

[100+] Important Full Forms For Competitive Exams :  हेलो दोस्तों आज हम आपके लिए कुछ महत्वपूर्ण gk full form list लेकर आये है जो आपके एग्जाम में सहायक हो सकती है और आपको ये पता होनी चाहिए आप इनकी अच्छी प्रकार पढ़ कर  तैयारी कर लिजिये।

Most Important Full Forms For Competitive Exams Pdf 


1. GB : Giga Bytes

2. GIGO : Garbage in garbage out

3. HLL : High Level Language

4. HP : Hewlett Packard

5. IC : Integrated Circuit

6. I/O : Input – Output

7. IP : Internet Protocol

8. IRC : Internet Relay chat

9. JRE : Jav Runtime Engine

10. JSP : Java Server pages

11. KB : Kilo bytes

12. LAN : Local Area Network

13. LD : Laser diode

14. LISP : Lit processing

15. LLL : Low Level language

16. MB : Mega Bytes

17. MHz : Mega Hertz

18. MOPS : Million operations per second

18. MOS : Metal oxide semiconductor

19. MPEG : Moving picture expert group

20. MP-3 : MPEG-I Audio Layer 3

21. MS : Microsoft

22. MSD : Most significant digit

23. MSD : Most significant digit

24. MSI : Medium scale Integration

25. MTBF : Mean time between Failure

26. MTNL : Mahanagar Telephone Nigam limited

27. NICNET : National Informatics centre Network

28. NIU : Network interface Unit

29. NTSC : National television standards committee

30. Full Forms of Computer Abbreviations

Important Full Forms List PDF Download

31. OCR : Optical character recognition

32. OMR : Optical Mark Reader

33. OOP : Object oriented programming

34. OS : Operating system

35. OSS : Open source software

36. PAL : Phase alternation Line

37. PC : Personal computer

38. PCB : Printed circuit board

39. PCI : Peripheral component interconnect

40. PDA : Personal digital Assistant

41. PDF : Portable document format

42. PM : Phase modulation

43. POST : Power on self test

44. PPM : Pages per minute

45. RAM : random access memory

46. RGB : Red, Green, blue

47. ROM : Read only Memory

48. SIMM : Single in line memory module

49. SVGA : Super Video graphics arrary

50. TB : Tera byte

Important Abbreviations For Competitive Exams Pdf

51. TCP : Transmission control protocol

52. TDM : Time division multiplexing

53. ULSI : Ultra large scale Integration

54. UNIVAC : Universal Automatic computer

55. UPS : Uninterrupted power supply

56. URL : Uniform resource locater

57. USB : Universal serial bus

58. UVEprom : Ultra violet erasable programmable read only memory

59. VAN : Value aided network

60. VCR : Video cassette recorder

61. VDU : Video display unit

62. VGA : Video graphics array

63. VLSI : Very lage scle integration

64. VSNL : Videsh sanchar nigam limited.

65. WAN : Wide area network

66. WaP : Wireless application Protocol

67. WLL : Wireless local loop

68. WWW : World wide web

69. XMS : Extended memory specification

70. 2G : Second generation wireless networking

71. 3G : Third generation wireless networking technology

71. PAC - Public Accounts Committee

72. PCI - Per capita income

73. PN - Participatory Note

74. POP - Point Of Purchase

75. POP - Point of Sale

76. PURA - Providing urban amenities in rural areas

77. QIB - Qualified Institutional Buyer

78. QIP - Qualified Institutional Placement

79. QR - Quantitative Restriction

80. RBL - Ratnakar Bank Limited

Important Full Forms For Competitive Exams Pdf Download


81. RIDF - Rural infrastructure development fund

82. RRB - Regional Rural Bank

83. RRPI - Rural Retail Price Index

84. RTGS - Real Time Gross Settlement System

85. RTGS - Real-Time Gross Settlement

86. SAARC - South Asian Association for Regional Co-Operation

87. SAFTA - South Asian Free Trade Area

88. SAIL - Steel Authority of India Limited

89. SAPTA - SAARC Preferential Trading Agreement

90. SARFAESI ACT - The Securitization and Reconstruction of Financial Assets and SBI – State Bank of India

91. SCO - Shanghai Cooperation Organization

92. SCOPE - Standing Conference On Public Enterprises

93. SDR - Special Drawing RightsSEBI: Securities And Exchange Board Of India

94. SEBI - Securities and Exchange Board of India

95. SEWA - Self employed woman’s association

96. SEZ - Special Economic Zone

97. SLR - Single Lens Reflex & Statutory Liquidity Ratio

98. STT - Securities Transaction Tax

99. SWIFT - Society for Worldwide Financial Telecommunications

100. TDS - Tax Deduction at Source

101. TDS - Tax Deducted at Source

102. TIFR - Tata Institute Of Fundamental Research

103. TIN - Tax Information Network

104. TINXSYS - Tax Information Exchange System

105. TISCO - Tata Iron and Steel Company

106. TPDS - Targeted Public Distribution System

107. TRAI - Telecom Regulatory Authority Of India

108. TRIMS - Trade Related Investment Measures

109. TRIPS - Trade Related Intellectual Property Rights

110. TRYSEM - Training Of Rural Youth For Self Employment

111. UCO - United Commercial Bank

112. UN - United Nations

113. UNCTAD - United Nations Conference On Trade And Development

114. UNDP - United Nations Development Program

115. UNEF - United Nations Emergency Force

Important Full Forms For Competitive Exams Pdf


116. UNEP - United Nations Environment Program

117. UNESCO - United Nations Educational, Scientific And Cultural Organization

118. UNFCCC - United nation framework convention on climate change

119. UNFPO - United Nations Fund For Population Activities

120. UNHCR - United Nations High Commissioner For Refugees

121. UNHRC - United Nations Human Rights Commission

122. UNICEF - United Nations International Children’s (Emergency) Fund

123. UNIDO - United Nations Industrial Development Organization

124. UNRRA - United Nations Relief And Rehabilitation Administration

125. VAT - Value-Added Tax

126. VDIS - Voluntary Disclosure Of Income Scheme

127. VRS - Voluntary Retirement Scheme

128. WEF - World Economic Forum

129. WFP - World Food Program

अगर आपको हमारी इस पोस्ट से कुछ सहायता होती है तो प्लीज अपने दोस्तों को भी इसे शेयर करे अपने सुझाव हमें कमेंट में बताये धन्यवाद। साइट को बेहतर बनाने में हमारी सहायता करे।
60+ most important Gk Questions
Rajasthan Gk
Best 50 Important Gk Questions

शुक्रवार, 3 मई 2019

मई 03, 2019

Top 100 Gk In Hindi pdf Free Download

History Gk In Hindi PDF Download

Gk In Hindi Pdf
Important Gk In Hindi Free Download 

Most important gk in hindi pdf free download : अगर आप civil service की तैयारी कर रहे है तो आप सही जगह पर है आज हम आपको कुछ महत्वपूर्ण questions उपलब्ध करवाने जा रहे है यहाँ से आप इन्हें gk pdf download भी कर सकते है।

Q1. भारतीय संविधान में कानून के समान संरक्षण कहाँ से लिया गया है
Ans: - अमेरिका

Q2. कौनसा सार्वजनिक व्यय पर संसदीय नियंत्रण का अंग नहीं है
Ans: - भारत का नियंत्रक एवं महालेखा

Q3. ‘भारत एक गणतंत्र’ इसका क्या अर्थ है
Ans: - भारत में वंशानुगत शासक नहीं है

Q5. भारतीय संविधान का कौनसा भाग मौलिक अधिकारों से सम्बंधित है
Ans: - भाग 3

Q6. भारतीय संविधान के अंतर्गत संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन किसकी प्रेरणा पर आधारित है
Ans: - कनाडा

Q7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है
Ans: - अनुच्छेद 36-51

Q8. भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान की कुँजी’ की संज्ञा दी गई है
Ans: - प्रस्तावना को

Q9. भारत में निर्वाचन सूची तैयार करने की किसकी जिम्मेदारी है
Ans: - निर्वाचन आयोग

Q_10. भारत में संसदीय समितियों में से कौनसी एक विभागीय व्यय और अनियमितताओं पर निगरानी रखने के लिए रखवाले कुत्ते का कार्य करती है
Ans: - लोकलेखा समिति

Q_11. किसी अधिनियम को संविधान की किसी अनुसूची में सम्मिलित करने पर उसकी वैधता को किसी न्यायालय चुनौती नहीं दी जा सकती है
Ans: - नौवीं

Q_13. भारत के प्रथम सिख प्रधानमंत्री कौन है?
Ans: - मनमोहन सिंह

Q_14. भारत के राष्ट्रपति ने वीटो शक्ति का प्रयोग किया था
Ans: - ज्ञानी जेल सिंह ने

Q_15. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे
Ans: - डॉ. भीमराव अंबेडकर

Q16. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसी परिस्थिति में अधिकतम कितने समय के लिए लागू की जा सकती है
Ans: - तीन वर्ष

Q17. नागरिकता किस प्रकार छीनी जा सकती है/समाप्त हो सकती है
Ans: - देशद्रोह का आरोप सिद्ध होने पर

Q18. न्यूक्लियर रिएक्टर में न्यूट्रान को किससे अवमंदित किया जाता है?
Ans:- मॉडरेटर

Q19. पीएच (pH) स्केल का परिसर कितना है?
Ans:- 0-14

Q_20. एल्युमिनियम को शुद्ध किया जा सकता है -
Ans:- विद्युत-अपघटन द्वारा

Q_21. सिगरेट के धुंए का मुख्य प्रदूषक क्या है?
Ans:- कार्बन मोनोक्साइड और निकोटीन

Q_22. तांबा किसके द्वारा शुद्ध होता है?
Ans:- विद्युत अपघटन से

Q_23. स्टील में कार्बन का प्रतिशत कितना होता है?
Ans:- 0.1 से 1.5

Q_24. अग्निशमन वस्त्र' किससे बनाए जाते हैं?
Ans:- एस्बेस्टॉस

Q_25. पानी से लटके हुए कोलॉइडी कण, किस प्रक्रिया से हटाए जा सकते हैं?
Ans:- स्कंदन

Q_26. सूखी बर्फ क्या है?
Ans:- ठोस कार्बन डाईऑक्साइड

Q_27. द्रव्यमान-ऊर्जा संबंध किसका निष्कर्ष है?
Ans:- सापेक्षता का सामने सिद्धांत

Q_28. गुरुत्व की क्रिया के अंतर्गत मुक्त रूप से गिर रही वस्तु का भार -
Ans:- शून्य होता है

Q_29. रॉकेट किसके संरक्षण के नियम के सिद्धांत पर कार्य करता है?
Ans:- रैखिक संवेग

Q_30. पेंडुलम को चंद्रमा पर ले जाने पर उसकी समय अवधि -
Ans:- बढ़ेगी

Gk Question Answer In Hindi pdf Download


31. वायुमंडलीय हवा पृथ्वी पर रखी जाती है -
Ans:- गुरुत्व द्वारा

Q32. एक बार किसके बराबर है?
Ans:- 105Pa

Q33. हाइड्रोलिक प्रेस में किसका उपयोग होता है?
Ans:- पास्कल नियम

Q34. द्रवचालित मशीनें किस सिद्धांत से काम करती है?
Ans:- पास्कल सिद्धांत

Q35. एक गतिमान न्यूट्रान एक स्थिर α कण के साथ टकराता है| न्यूट्रान द्वारा लुप्त गतिज ऊर्जा का भिन्न है -
Ans:- 16/25

Q36. एक परमाणु के अंदर एक इलेक्ट्रान की संपूर्ण ऊर्जा है -
Ans:- शून्य से कम

Q37. फाउंटेन पेन किस सिद्धांत पर काम करता है?
Ans:- केशिका क्रिया

Q38. वर्षा की बूंद का आकार गोलाकार किस कारण से हो जाता है?
Ans:- पृष्ठ तनाव

Q39. पृष्ठ तनाव किसके कारण पैदा होता है?
Ans:- अणुओं के बीच ससंजक बल

Q40. जब शुद्ध जल में डिटर्जेंट डाला जाता है तो पृष्ठ तनाव -
Ans:- घट जाता है

Q41. घड़ी के स्प्रिंग में भंडारित ऊर्जा है -
Ans:- स्थितिज ऊर्जा

Q42. लोधी वंश का संस्थाक कौन था?
Ans:- बहलोल लोदी

Q43. दिल्ली सल्तनत का राज्यकाल कब समाप्त हुआ?
Ans:- 1526 ई.

Q44. दिल्ली सल्तनत का अंतिम वंश क्या था?
Ans:- लोदी वंश

Q45. सूफी परंपरा में 'पीर' से क्या आशय है?
Ans:- सूफियों का गुरु

Q46. सूफी आंदोलन मूलत: कहाँ से प्रारंभ हुआ?
Ans:- फारस (पर्शिया)

Q47. मनियारों का राजकुमार' किसे कहा जाता है?
Ans:- मोहम्मद-बिन-तुगलक

Q48. कुतुबमीनार को जैसे हम आज उसे देखते हैं, अंतत: पुनर्निर्माण किसके द्वारा किया गया था?
Ans:- फिरोज तुगलक द्वारा

Q49. किस वंश के सुल्तानों ने सबसे अधिक समय तक शासन किया था?
Ans:- तुगलक वंश

Q50. यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था?
Ans:- मोरक्को से

Q51. इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था?
Ans:- मुहम्मद बिन तुगलक के

Q52. चहलगनी या फोर्टी के रूप में विख्यात टर्की सामंतों की शक्ति को भंग करने वाला प्रथम दिल्ली सुल्तान कौन था?
Ans:- बलबन

Q53. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?
Ans:- अल्तमश (इल्तुतमिश) की

Q54. वे दो वंशज कौन थे, जिन्होंने खिलजी शासकों से तत्काल पहले और बाद में शासन किया था?
Ans:- गुलाम तथा तुगलक

Q55. दिल्ली के खिलजी सुल्तान थे -
Ans:- तुर्क

Q56. स्वयं को दूसरा सिकंदर (सिकंदर-ए-सानी) कहने वाला सुल्तान कौन था?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q57. सल्तनत वंश की विशालतम स्थायी सेना, जिसका भुगतान सीधा राज्य द्वारा किया जाता था, बनाई थी -
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी ने

Q58. मलिक काफूर 'जनरल' था -
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी का

Q59. मदुरई तक सफलतापुर्वक बढ़ने वाला दिल्ली का जनरल कौन था?
Ans:- मलिक काफूर

Q60. दक्षिण विजय करने का मिशन अलाउद्दीन खिलजी ने किसे सौंपा?
Ans:- मलिक काफूर

Q61. बाजार विनियमन प्रणाली किसके द्वारा आरंभ की गई थी?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी द्वारा

Q62. वह सुल्तान कौन था, जिसने खलीफा के अधिकार को मानने से इंकार कर दिया था?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q63. किस कारण से मुहम्मद बिन तुगलक असफल व्यक्ति था?
Ans:- वह व्यावहारिक राजनेता नहीं था

Q64. वर्तमान दौलताबाद जहाँ मुहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली से राजधानी को स्थानांतरित किया था, किसके समीप है?
Ans:- औरंगाबाद

Q65. ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाने वाला दिल्ली सुल्तान कौन था?
Ans:- फिरोज तुगलक

Q66. भारत में चमड़े की प्रतिक मुद्रा किसने प्रारंभ की?
Ans:- मुहम्मद बिन तुगलक ने

Science Gk In Hindi pdf


Q67. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर - चार्ल्स डार्विन

Q68.  विटामिन का आविष्कार किसने किया-
  "फंक" ने

Q69.  विटामिन"AऔरB" का आविष्कार किसने किया-
 "मेकुलन" ने

Q70.  विटामिन "C" का आविष्कार किसने किया-
 "हॉवकट" ने

Q71.  विटामिन"D" का आविष्कार किसने किया-
  " हॉफ किंग्स" ने

Q72.  "होमोपोथी" का आविष्कार किसने किया-
  "हैनीमैन" ने

 Q73.  "डायवीटिज" का आविष्कार किसने किया-
  "बेटिंग" ने

Q74. "पोलियो" का आविष्कार किसने किया-
 "जॉन-ई-साल्क" ने

Q75. "वैक्ट्रीया" का आविष्कार किसने किया
 "ल्यूवेन हॉक" ने

Q76. "चेचक" के टीके का आविष्कार किसने किया-
 " एडवर्ड जेनरल" ने

Q77. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर - चार्ल्स डार्विन

Q78. एल्बो ज्वाइंट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?
उत्तर - हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)

Q79. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो
उत्तर - अभिक्रिया की दर बदल देता है ।


Q80. 'फ्यूज वायर' का कार्य होता है।
उत्तर - प्रबल धारा आने पर पिघल कर विद्युत् परिपथ को भंग कर देना

Important Gk In Hindi pdf


81. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?
उत्तर - 14.4

Q82. एक परमाणु के 19 प्रोटान और 20 न्यूट्रान है , उसकी द्रव्यमान संख्या होगी-
उत्तर - 39

Q83. घड़ी की चाबी भरने के बाद उसमे कौन सी ऊर्जा संग्रहीत होती है?
उत्तर - सिथिज ऊर्जा

Q84. एकई समतल दर्पण पर आपाती किरण 60° का कोण बनती है, तो परावर्तन कोण होगा ?
उत्तर - 60°

Q85. 'प्रकाश वर्ष' किसका मात्रक है?
उत्तर - लम्बाई का मात्रक

Q86. पानी के एक बीकर में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघल जायेगी तो पानी का स्तर -
उत्तर - उतना ही रहेगा।

Q87. 220 V पर कार्य करते हुए 2KW के हीटर में से गुजरने वाली धारा की संगड़ना होगी ।
उत्तर - 9.0 A

Q88. पदार्थ (द्रव्य) की अवस्था जहाँ निश्चित आकृत और निश्चित आयतन दोनों से वर्णित हो, तो उसे कहते है ।
उत्तर - ठोस


Q89. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?
उत्तर - खसरा

Q90. पौधे श्वसन किसके द्वारा करते है?
उत्तर - पत्तियों द्वारा

Q91. गुब्बारे में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर - हीलियम

Q92. स्त्रियों एवं बच्चों की आवाज तीखी (SHRILLER) होती है । इसका कारण है।
उत्तर - उच्च आवृत्ति

Q93. यदि लेंस से देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई दे , तो वह लेंस है ।
उत्तर - अवतल

Q94.  1 लाख रुपये से अधिक की शेष राशि वाले बचत बैंक खातों पर ब्याज दर RBI की रेपो दर से कितने% कम होगी।
Ans 2.75 प्रतिशत

Q95. भारत अपने रडार इमेजिंग उपग्रह RISAT 2BR1 को कुछ समय पहले मई 2019 के अंत में अपने पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल (PSLV) कहाँ  लॉन्च करने की योजना बनायीं
Ans। रॉकेट के वेरिएंट

Q96. किस खिलाड़ी को फुटबॉल राइटर्स एसोसिएशन द्वारा 2019 के फुटबॉलर ऑफ द ईयर चुना गया है।
Ans. रहीम स्टर्लिंग

Q97. 2019 के लिए FWA महिला फुटबॉलर ऑफ द ईयर पुरस्कार किसे प्रदान किया गया।
Ans. मैनचेस्टर सिटी के इंग्लैंड की फारवर्ड खिलाड़ी निकिता पैरिस को

Q98. मार्च महीने के लिए 30 अप्रैल, 2019 तक दाखिल किए गए जीएसटीआर 3 बी रिटर्न की कुल संख्या कितनी  है।
Ans. 72.13 लाख

Q99.गुलाम वंश का संस्थापक कौन था

ans:कुतुबुद्दीन ऐबक

Q100.कंप्यूटर दिवस कब मनाया जाता है

ans:दो दिसंबर

☺️☺️ अगर आपको ये questions महत्वपूर्ण लगते है तो आप इन्हें अपने दोस्तों के साथ शेयर कर सकते है आप अपनी फीडबैक देकर इस साइट को बेहतर बनाने में हमारी सहायता करे अगली पोस्ट मिस न कर दे इसके लिए अभी सब्सक्राइब करे

Current Gk In Hindi pdf Free Download



[Free**] Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi Pdf Download

Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi PDF Download Assistant Loco Pilot previous year question paper download pdf in hi...